Radiografía del Para Atletismo en París: quinto día de competencias y vuelven las finales

Se cumple la mitad del deporte más importante de los Juegos Paralímpicos de París y Colombia tendrá 5 finales en los que llegarán más metales para la delegación, este es el análisis:

1. Érica Castaño (final jabalina f55-56) : La reina del lanzamiento se metió por segunda vez en su carrera a una final paralímpica en lanzamiento de jabalina, la primera fue en Río 2016 donde consiguió un diploma con el octavo lugar y mañana tratará de pelear en una prueba que está unificada con F56. Todo puede pasar y ella está en un momento dulce en su carrera deportiva, la jabalina no es su prueba fundamental, pero ella está decidida a cambiar la historia.  3:05 A.M. hora Colombia para verla en acción.

2.Yefferson Suárez: Con 22 años y en sus primeros Juegos Paralímpicos, Yefferson puede ser la verdadera sorpresa de Colombia en París, corre la clasificatoria de los 400 MTS T37, prueba en la que su mejor tiempo es 51.99 segundos, que lo meterían en la final y con ese tiempo pelear un TOP 4 en la final, es un corredor con sello Valle del Cauca, seguro y tranquilo para competir, serio y con los pies sobre la tierra, su primer evento internacional fue en Juegos Papanamericanos Santiago 2023 donde consiguió un oro, viene de un diploma en el mundial de Kobe, donde consiguió su cupo a los paralímpicos.  04:23 A.M. su prueba.  También estará en salto largo de su categoría y buscará los 6 primeros lugares, será una prueba complicada y su primera final internacional de salto.

3. Yesenia Restrepo: La antioqueña llega a defender el bronce conseguido en Tokio y por su cuarta medalla paralímpica para coronarse como la colombiana con más metales en la historia, ¿qué más podemos decir?, la trayectoria de ‘yese’ habla por si sola con más de 11 años representando al país, ya  es una leyenda y quiere seguirla agrandando, tiene una competencia difícil sobre todo cuando disputas con China e Italia que han reinado su prueba desde hace 7 años, si hay alguien que lo puede hacer es Yesenia. Su prueba es a las 5:00 A.M.

Liga Vallecaucana de Para Atletismo

4.Juan Alejandro Campas: Hizo vibrar al país con una ajustada medalla de bronce en los 100 MTS T38 y ya es el primer medallista en esta prueba en la historia del país, ahora va por su prueba fundamental y en los 400 metros peleará de tú a tu con los estadounidenses quienes son los reyes de esta prueba y categoría, sus rivales a vencer son Jaydin Blackweel y Ryan Medrano de USA, pero no hay que olvidar que el campeón defensor es José Rodolfo Chessani de México, Campas deberá correr por debajo de 50 segundos si quiere aspirar un podio aquí, su mejor marca es 51.29.  Final a las 12:20 P.M.

5. Jhon Sebastián Obando: De Villa Rica Cauca para el mundo, Obando a sus 23 años es toda una revelación y tiene una reñida disputa con el Brasileño Samuel Oliveira, que le ha quitado el oro al colombiano por 2 milésimas de segundo, primero en Santiago 2023 y luego en el mundial de Kobe 2024, este último evento lo ganó Oliveira con 47.73 una caída incluida al final de la prueba en la que ganó el oro por cruzar primero el pecho, Obando hizo 47.85 , mañana también será una prueba de Photofinish, 1:47 P.M. su prueba.