12 medallas, 1 récord mundial y segunda posición de América en el penúltimo día de competencias

Santiago 2023 tiene un ‘tsunami’ llamado Colombia y el Para Atletismo tiene mucho que ver con la segunda posición en la que se encuentra el país en el medallero general de América y, en el penúltimo día de competencia la Selección Colombia de Para Atletismo consiguió 6 medallas de oro, 3 medallas de plata y 3 bronces.

Santiago 2023 vía Photosport).

La jornada inició con plata de Juan Gómez Coa, quien en salto largo T38 consiguió su segunda medalla parapanamericana con una marca de 6.41 metros, luego y como nos tienen acostumbrados salieron a escena Mauricio Valencia y Diego Meneses quien son los amos y dueños de las pruebas que compiten en la categoría F34 y, como era de esperarse realizaron el respectivo 1-2 en impulsión de bala con el adicional que Mauricio agigantó su leyenda llegando a nada más y nada menos que 7 medallas parapanamericanas en 4 participaciones (2011-2015-2019-2022)

De regreso en la pista, el primer medallista de oro en la historia del Cauca, Jhon Obando salió para los 400 MTS T20 y, protagonizó una espectacular prueba en la que la única forma de vencerlo fue realizando récord mundial, en los pies del brasileño Samuel Oliveira, quien además hizo el primer récord mundial en pista en Santiago 2023, el colombiano se quedó en la segunda posición, pero demostró que es una prueba en la que se puede construir un camino histórico.

Cayó la tarde y con ella, el segundo oro de la jornada en los pies de Buinder Bermúdez, el velocista que se consagró en los 400 metros T13 y llegó al bicampeonato parapanamericano, “me siento feliz, es mi segunda medalla, gracias a todas aquellas personas que siempre han creído en mi”, mencionó el valduparense después de su flamante oro.

(Foto de Jonnahtan Oyarzun/Santiago 2023 vía Photosport).

De nuevo en el campo y con una prueba extensa por la cantidad de competidoras (10), Katty Hurtado realizó una prueba perfecta en lanzamiento de disco F37/38 y llegó a su primera medalla de oro con 37.61 y récord parapanamericano, lo que celebró entre lágrimas y con los aplausos del público.  Las emociones no pararon pues, seguido a Katty salió a escena Érica Castaño ‘la reina de los lanzamientos’ para su prueba de disco f55 y llegó a ganarle nada más y nada menos que a la campeona mundial Rosa Guerrero, también con récord parapanamericano

La tarde prometía aún más emociones y llegaron con Martha Liliana Hernández en los 100 metros T36, prueba en la que la colombiana fue bronce.  Nuevamente en campo y con el campeón y subcampeón de jabalina F38 en competencia había augurio de historia y, fue así pues José Gregorio Lemos superó su propio récord mundial y con 61.76 consiguió su primera medalla parapanamericana, en tercer lugar, Luis Lucumí con 50.86.

Quedaban 2 emociones y una fue de oro y otra de bronce pues en los 100 metros T37 salió Karen Palomeque por la tercera medalla de oro y lo hizo con un tiempo de 12.77 segundos y la última medalla de la jornada estuvo a cargo de Alex Bohórquez en impulsión de bala F54 y una marca de 8.56 metros.

Colombia con 41 medallas en Para atletismo es segunda detrás de Brasil configurando la mejor representación en la historia de los Juegos Parapanamericanos. El 25 de noviembre será el cierre de una competencia histórica para Colombia en búsqueda de reafirmar el segundo lugar y sumar más medallas

(Foto de Marcelo Hernandez/Santiago 2023 vía Photosport).