1 oro, 2 platas y 1 bronce en el primer día del Campeonato Mundial París 2023

#LaAlegríaDeSoñar |

La Selección Colombia tuvo un inicio soñado en el primer día de competencias del Campeonato Mundial de Para Atletismo pues, con nada más y nada menos que 4 medallas se cumplió el objetivo de iniciar con ‘brazo derecho’ la participación mundialista. Y es que precisamente de la fuerza de los lanzamientos de los nacionales fue que llegaron las primeras medallas para Colombia.

El día comenzó con la salida a escena de la cuota femenina, Mayerli Buitrago en impulsión de bala tuvo la responsabilidad de debutar por Colombia y además en su primer mundial llegaba a ratificar el gran momento por el que pasa, el reto no le quedó nada grande y supo asegurar el tercer lugar en esta prueba con una marca de 9.62 MTS por debajo de Uzbekistán con 9.83 MTS y Túnez con 10.15 MTS, “se siente bien, es el trabajo, esfuerzo y dedicación de mucho tiempo, son mis rivales directas y fue una prueba durísima, no estuve cerca de la marca que hice en Tokio pero mis sensaciones están bien y lo más importante es que pude obtener la medalla y un cupo a Paralímpicos para el país.”

Seguido a Mayerli la temperatura en París comenzó a subir cuando salieron a escena los también medallistas paralímpicos Luis Fernando Lucumí y José Gregorio Lemos y efectivamente no hubo momento para respirar, ambos protagonizaron una gran prueba que terminó quedándose en manos de Gregorio con oro y 58.14 MTS, sin embargo, Lucumí obtuvo el segundo lugar con 53.28  para el primer 1-2 en la historia del país.

La siguiente en poner el broche de oro a un día movido fue la “reina” del lanzamiento y con energía e ímpetu llegó a su cuarta medalla en mundiales, convirtiéndose en la lanzadora colombiana con más medallas mundiales de Para Atletismo. Érica Castaño con un lanzamiento 25.70 MTS y su mejor marca personal, “siento que renací, que volví con más fuerza después de ese bajón que tuve en Tokio, pero salí segura, motivada y con la tranquilidad de que todo el trabajo estaba ahí, mis músculos solo necesitaban memoria”, mencionó la lanzadora después de su prueba.

El día de competencias también trajo emociones en las carreras clasificatorias, en donde Santiago Solís clasificó en cuarto lugar a la final de los 100 MTS T38, Ionis Salcedo, Niver Rangel, Angie Pabón y Luis Arizala a la siguiente ronda de los 400 MTS T11. Así se esperan múltiples emociones que se podrán vivir desde las 11: 00 A.M. hora Colombia por la pantalla de Win Sports.