MESSU POR 5: LA ESTRELLA QUE NACIÓ EN BOGOTÁ 2023

José Alejandro Messu FCPA

Los Juegos Parapanamericanos Juveniles son la plataforma para que los jóvenes deportistas se presenten al continente como el presente y futuro de sus deportes, el Para Atletismo no es la excepción y para su V edición Colombia participó con 17 soñadores que dejaron todo en la pista de la Unidad Deportiva El Salitre durante los 3 días de competencia. Uno de ellos, con nombre y apellido es José Messu, quien con destellos propios de un deportista veterano se robó las miradas, los aplausos y los focos de los Juegos Parapanamericanos Juveniles de Bogotá 2023.

Esta naciente estrella nació en Villa Rica Cauca, una zona del país donde el deporte impacta en pocos habitantes, Messu es uno de esos y con 20 años se volvió genio y figura de la delegación pues se llevó a casa nada más y nada menos que 5 medallas de oro en la competencia.

El primer día y un debut soñado

En el primer día de competencias Messu lo inició tranquilo pues no solo tenía la presión del debut sino que en agenda tenía nada más y nada menos que 3 pruebas, jabalina, 100 y 400 MTS en su categoría. En la mañana salió al campo con la marca puesta en la mente, tenía que lanzar más de 30 metros para mejorar su marca personal y al final terminó venciendo con 34.81 Mts por arriba de Florentino Ogando de República Dominicana, quien fue segundo con 29.28 metros.

Con el primer oro, Messu pasó hacia los 100 MTS categoría T46, ahí se enfrentó con Venezuela y se llevó la prueba con un tiempo de 11.50 segundos para el segundo oro de la competencia y empezar a marcar un camino que al final fue dorado en su totalidad. La tripleta dorada llegó gracias a su velocidad, pero esta vez en los 400 MTS y con 56.12 segundos para el tercer oro en un día, un gasto físico enorme pero un resultado inolvidable, “es el resultado del sudor, de las lágrimas y de todo el trabajo de años que por fin se está materializando”, mencionó el deportista.

Segundo día y otra actuación estelar

Cualquier persona se conformaría con 3 medallas de oro pero Messu no, él sabía que estas oportunidades son de oro para un deportista y vaya que lo aprovechó pues en el segundo día de competencias salió a competir como si no fuera hecho ningún gasto físico.  Corrió los 200 metros t46 como los dioses y realizando un tiempo de 23.97 segundos se colgaba en el cuello su cuarta medalla y ratificaba que era la figura y líder de la Selección Colombia Juvenil.

Saltos a 2.600 MTS más cerca de la gloría

A José Alejandro solo le quedaba un reto para irse con una actuación completa y esta vez,  con los aplausos del público, característicos en una prueba de salto, Messu sintió el apoyo de la grada y en respuesta a eso les regaló un show  en el que literalmente lo dejó todo en la arena, realizando una marca de 6.64 MTS y llevándose otro oro y la consagración en una competencia que seguramente lo catapultará en el Para Atletismo internacional.

Así no solo nace una estrella sino que Colombia asegura a un deportista multimodalidad que apenas está perfilando su prueba fundamental y en ese camino le dará muchas alegrías a un país que sigue haciendo historia en el Para Atletismo